27 ноября 2006 года

Дело Пархоменко

Сергей Пархоменко требует с меня через суд 100 тысяч рублей.

Дело состоит в следующем. Пару месяцев назад журнал «Новое время» попросил меня в готовящийся номер взять интервью у кого-то из издателей. Я записал интервью с издательницей Ольгой Морозовой, рассказавшей о быте и нравах окружающей ее издательской среды. В частности, говорила, что такое маленькое издательство, как у нее, выживает за счет новых идей, которые у нее постоянно воруют. Например, издала в серии «Биография города» книги Акройда о Лондоне и Памука о Стамбуле, а ЭКСМО в том же макете издало какую-то вялую «диссертацию» о Париже. Не то, а выглядит как - то. А издательство «Иностранка» (на самом деле, КоЛибри) поступило еще проще, взяло книгу Петра Вайля «Гений места», изданную в «Независимой газете» в ее бытность там, в 1999 году, и переиздало ровно в том же виде в 2006 году, поменяв только название издательства. «Хоть бы позвонили и сказали», - огорчилась Ольга Морозова, близко знакомая и с Пархоменко по работе в той же НГ, и c его женой и коллегой Варварой Горностаевой, назвав это все воровством интеллектуальной собственности.

На следующий день после появления статьи в интернете, Сергей Пархоменко написал в «Новое время» письмо на 4 страницах с требованием напечатать опровержение этого фрагмента интервью, указывая, что договор с художником в НГ не заключался, права на книгу Петра Вайля истекли. Типа, взял то, что на дороге лежало, какое воровство. В противном случае обещал подать в суд на журнал и на меня, как интервьюера. С Ольгой Морозовой, понятно, связываться не хотел, еще в рог по знакомству схлопочет. Я написал извинение, журнал напечатал, несколько сократив и дав от себя название – «Гений другого места».

Тут же последовало новое письмо с определенным текстом извинений, который Пархоменко, как генеральный директор «Иностранки» и «КоЛибри» требовал напечатать в журнале, иначе подаст в суд. «Новое время» напечатало этот текст извинения один в один с посланным С. Пархоменко.

После чего Пархоменко не успокоился, но, напротив, обратился в арбитражный суд с требованием защитить деловую репутацию и выплатить его издательству 300 тысяч рублей (200 тысяч с «Нового времени» и 100 тысяч с меня). Поскольку опровержение было напечатано, то в эту сумму он оценил «упущенную выгоду» и «неполученный доход» издательства «Колибри». А заодно взыскать еще 69200 рублей. Дело в том, что, прочитав интервью в «Новом времени», книготорговцы могут в будущем отказаться от еще ненапечатанного издательством дополнительного тиража в 20 тысяч экземпляров «Гения места», поскольку первый тираж в 10 тысяч уже разошелся. Ну, от всего тиража не откажутся, но от 20% его точно откажутся. Далее «в доказательство», приводятся тиражи продаж бестселлеров Бегбедера и Уэльбека, расчет и обоснование суммы убытков, достойные пера героев Гоголя, и выводится сумма. Естественно, никаких документов об отказе от продаж нет и, казалось бы, быть не может. Но, зная безукоризненную честь и достоинство Сергея Пархоменко, а также то, что агентом продаж книг издательства «КоЛибри» является компания «Либри», находящаяся по тому же адресу и, видимо, возглавляемая теми же людьми, то оформить отказ от собственных продаж – это вопрос чисто технический.

Как объяснила мне знакомый адвокат, если бы дело рассматривалось в гражданском суде, то подобный несусветный иск ко мне был бы отвергнут моментально. Но, поскольку дело рассматривает арбитражный суд, имеющий дело с солидными юридическими лицами, то 100 тысяч рублей это такие копейки, то и говорить практически не о чем.

На вопрос, а если у меня нет таких денег, было сказано, что пристав арестует счета, изымет в счет долга квартиру, дачу, машину. Увы, сказал я, у меня нет счетов, квартиры, дачи и машины. Я прописан у 85-летней мамы, ветерана войны. Ну, тогда придет пристав и опишет мамину мебель. И это не шутка, как кто-то мог бы подумать.

У меня и впрямь нет ни дачи, ни машины. У меня есть почти полторы тысячи статей, интервью, эссе, книг и заметок, которые я выкладываю на сайте http://www.newshevelev.narod.ru/genkat.htm, за каждое слово в которых несу полную ответственность, как и в вышеприведенном интервью с Ольгой Морозовой о моральном уровне знакомых ей Пархоменко и Горностаевой, о которых я много слышал, поскольку между нами десятки общих знакомых, но имел счастье ни разу в жизни не видеть и не общаться.

Это описание. Теперь к подноготной. Долго думал, чем объясняется неадекватное поведение данных господ. Чего стоят хотя бы зафиксированные в иске рассуждения и расчеты о неполученной ими выгоде, обращение в суд после двух публикаций извинений. Поскольку журнал «Новое время» заканчивает на этой неделе свое существование и находится в предпродажной подготовке, самое простое это предположить, что будущий покупатель нанял вышеуказанных господ для того, чтобы они сбили цену на издание. Действительно, один покупатель в связи с иском Пархоменко ушел в сторону. Возник другой, но теперь угрожают арестом счетов журнала. Грешен, но судьба «Нового времени» меня мало волнует. Там оперируют сотнями тысяч долларов, а мой гонорар в тысячу рублей соотносим с ценой на книгу знакомого мне и милого Петра Вайля «Гений места», которую я и не стал покупать, чтобы показать в суде ее идентичность с той, что подарил мне в 1999 году сам Петр Львович с дружеской надписью. Да, как мне объяснили, суд книги не рассматривает, а рассматривает бумаги. Извинения журнал напечатал, значит, виноват.

Но потом я понял, что ошибался, очерняя в мыслях честного человека Пархоменко, что он, якобы, старается на какого-то чужого дядю. Нет, на – «своего дядю». Ровно 10 дней назад СМИ сообщили, что Сергей Пархоменко продал издательства «Иностранка» и КоЛибри» олигарху Александру Мамуту. Возможно, думаю я теперь, он соблазнил Мамута возможной выгодой в 100 тысяч рублей, которые теперь Александр Мамут, как хозяин «потерпевшего от меня возможные будущие убытки» издательства, а вовсе не Пархоменко, получит с меня или деньгами, или при их отсутствии старой мебелью из маминой квартиры.

Когда пьяный бомж подходит ко мне и просит десятку, я думаю, а не лучше ли мне дать ее своим трем детям или внучке? Когда воришка в вагоне метро лезет в чью-то сумку и, схваченный за руку, требует с меня компенсации за неполученный доход, я думаю, а разберется ли в этом арбитражный суд, который, как мне объяснили, имеет дело не с карманами и не с переизданиями, а с бумагами, которые у воришки в полном порядке.

Когда олигарх Мамут, у которого со мной тоже слишком много общих знакомых, требует с меня сто тысяч (не долларов, не миллионов), а рублей, я столбенею. Ау, Мамут. Я же писатель, а не олигарх, это намного опасней.

Послезавтра, 29 ноября в 10 утра на Новой Басманной, дом 10 состоится судебное разбирательство. Будут судьи, адвокаты. А мне-то чего, подумал я, туда идти. Я на нон-фикшн должен в это время идти. Общаться с Вайлем, Стоппардом, издателями. У меня адвокатов нет, и денег на них нет. Я ведь даже сейчас ошибся в первой фразе своего сочинения. Правильно она звучит так: Александр Мамут требует с меня сто тысяч рублей. Опять извиняться? Или хватит?