11 августа 2006 года

Завтрак с Боярсковым

Время искусствоведов в штатском

Боярсков Борис Антонович 

Позвонили с работы, очень просили, несмотря на заканчивающийся отпуск, прийти на «Деловой завтрак» с главой Росохранкультуры Борисом Боярсковым. Ты, мол, специалист, а мы нет. Если бы не этот «Дневник похождений», только бы меня там и видели, тем более, за три дня до выхода на работу. Но я уже придумал заранее название, и кураж будущего текста звал меня.

Фронин и Боярсков

Причиной приглашения данного товарища были свежие скандалы с похищением двух с лишним сотен работ из ювелирного отдела Эрмитажа и двух с лишним тысяч рисунков Якова Чернихова из ЦГАЛИ. Вряд ли Боярсков мог сказать что-либо толковое, говорили, что он питерский генерал КГБ, которого «обкатывают» на место министра культуры или, в крайнем случае, на место Швыдкого. За два с половиной года назначения на данную должность он почти не высовывался наружу, везде выступал его заместитель Анатолий Вилков, но скандал в Эрмитаже заставил высунуться.

Ответ Боярского Фронину

Ужа внешний вид выдавал в нем «парня андроповского призыва», - длинный, сухой, технарь. В Москве таких набирали из Физтеха и МИФИ. Узнать можно прямо по внешности, если знаешь. Сам Боярсков закончил питерский Политех, оттуда в КГБ, в 91-м году ушел из спецслужб (оттуда, как известно, не уходят, кроме как на кладбище) – в депутаты Ленсовета. В 93-м ушел дальше, в бизнес – сначала в питерский филиал банка «Империал», с приходом Путина – в «Еврофинанс», оттуда – в созданную весной 2004 года Росохранкультуру. Как в продолжение спецоперации, поскольку эта контора должна была, кроме всего, выдавать лицензии на вещание, а Еврофинанс как раз подгребал под себя НТВ и ТНТ, питерское ТВ, Прайм-ТАСС и Рен-ТВ. В общем, понятно, что специальный человек. На вопрос, в каком звании ушел из спецслужб пытался не ответить, но еще раз попросили, сказал, что подполковником, возглавлял территориальное управление, - видимо, одного из районов Ленинграда, откуда и пошел в депутаты.

Чаи Фронина с Боярским

То, что парень (1953 года рождения, то есть на год меня младше) не дурак, видно стало с первых слов главного редактора РГ Фронина, который начал рассказывать про газету, как реабилитировали ГКЧПистов. Напечатали указ, Ельцин его как бы еще окончательно и не подписал, но первый тираж газеты, пока президент раскачался в Кремле, уже напечатали в Хабаровске, и дело сделано. Боярсков на это сказал, что все хорошо, да с распространением РГ беда. Он был в Нальчике, спросил, сколько газет выписывают на Осетию, - оказалось 6 штук. Спросил про розницу, - оказалось, что 12штук. За сим Фронин удалился по своим делам.

Боярсков

Говорили про Эрмитаж, про музеи, про необходимость создания электронного каталога музейных фондов, о том, что старушки, работающие там, вряд ли овладеют компьютером, и хорошо бы взять молодых ребят, которые за специальные деньги быстро бы эту работу и провели. А проверка фондов сулит, конечно, много неприятных сюрпризов, но узнать правду они вроде как готовы. Говорили о том, что ювелирный отдел Эрмитажа и так проверила бы в начале осени пробирная палата от Минфина, принимающая экспонаты на вес, - тут бы все и открылось. Что руководство музея повело себя достойно, ничего не скрывало. Но учет Росохранкультуры не нравится, - ученый, работающий над какой-то темой, вроде Италии XYI века, берет себе на хранение и мебель, и картины, и гравюры, и ювелирные изделия, изучая стиль, - а «на месте ничего найти нельзя». Говорили о том, что нужен новый закон о музеях и фондах, но его тормозит Минкульт. При этом фамилия министра культуры Соколова не была названа ни разу, а то, что это вина Роскультуры и Швыдкого сказано было. Так что идея о спецоперации по «вытеснению Швыдкого», возможно, недалека от истины.

Борис Боярсков

При этом упор, как можно было понять, сама Росохранкультура делает не на описаниях музейных и архивных фондов, а на создании каталога похищенных изделий и на «разработке и внедрении» автоматизированной системы учеты всего, что появляется у антикваров. На контроль над антикварами они и пытаются выбить специальный бюджет на три года – с 2007 по 2009 – величиной в 168 миллионов рублей. На что Минфин вряд ли согласится.

Боярсков со своим пресс-секретарем

Конечно, Боярсков то Пиотровского назовет Борисом Михайловичем, то выяснится, что понятия не имеет, кто такой Давид Бурлюк, - пришел вопрос из Тамбова, что там хотят создать музей Бурлюка. Он там учился в гимназии, и у них сейчас собрана самая крупная коллекция в Европе коллекция его работ. Боярсков решил, что кто-то хочет создать музей своего родственника и начал объяснять, как можно сделать из этого бизнес.

Пить чай и ничего не бояться

На вопрос, как силовые ведомства смогут выполнить вчерашний указ Путина о «тотальной проверке музейных фондов страны», сразу вообще не ответил. Потом по ходу стал мельком делать вполне разумные замечания, что тут нужны специалисты и музейные профессионалы, которых и так мало, и их надо готовить, что из музея нельзя делать закрытую тюремную зону, потому что все тут же оттуда уволятся, и он бы ушел первым. И так далее.

С большим трудом перешел на тему контроля над исторической застройкой. Что план строительства гостиниц и жилых домов на месте гостиницы «России» им еще не давали на утверждение, а они будут настаивать на том, чтобы дали. А вот на Ильинке, 1 -  в десятке метров от храма Василия Блаженного, оказывается, историческим памятником является только фасад. А вот за «историческим фасадом» вполне можно строить «окупаемую гостиницу невысокой этажности». Что, конечно, и будет сделано. В прошлом году мы как раз были там с Галей - в открываемых ювелирных салонах «под Фаберже», которые ныне держит тоже бывший питерский бывший технарь бывший чекист, - и тоже, как Боярсков, легко краснеющий, старающийся поменьше говорить и высовываться, и еще не научившийся общегражданским светским манерам.

Так что вслед за освоением чекистами нефте-газо-СМИ-банковской сферы подходит время и для новых «искусствоведов в штатском».

Боярсков Борис Антонович